Данный форум является неофициальной интернет-площадкой для общения чад Русской Древлеправославной Церкви и всех, кто интересуется Древлеправославием. Будьте взаимно вежливы, уважайте собеседника, терпимей относитесь к мнению и высказываниям своих оппонентов. Язык подворотни, язык блатного жаргона, модных словечек современной молодежи совершенно неприемлем на этом форуме.

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 59
Откуда: Россия, город Медынь Калужская Губерния
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.10 08:30. Заголовок: Рецепт приготовления просфор


Братия и сестры! если кто из Вас знает и умеет готовить просфоры, поделитесь Вашим опытом.
Я точно не уверен, но предпологаю, что приготовление просфор в нашей Церкви, отличается от приготовления их в рпц мп, ктому же ихних рецептов полно в интернете.

Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]


Протопоп




Сообщение: 1646
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.10 10:06. Заголовок: Вот старинный (19 ве..


Вот старинный (19 века) рецепт выпечки просфор:

 цитата:
Если в первый раз заводить для просфор закваску, то берут ложку, а если нужно большее количество, то две хлебного раствора, то есть, как взойдет в квашне ржаной хлеб, перед тем, как начинать его ме¬сить, и взятый хлебный раствор в кружку или небольшом горшочке разведут в холодной летней воде, и потом процедить сквозь салфетки и на отцеженной таким образом чистой воде заводить опару. А потом на будущие разы оставляют немного теста от просфор, а в лете не¬много подливают воды холодной и немного подкладывают муки, употребляемой на просфоры, и оставляют для того, чтобы вовсе не высыхало. А когда настанет время вновь заводить просфоры, то оную воду сливают и на остатке заводят на свежей воде.

Как взойдет опара, месить тесто, замесив не тонкой лепешкой, и нарезать нижние части просфор и положить их рядочками на столе, а потом обрезки теста еще помесить покруче и также сделать ле¬пешкой потоньше, и нарезать из нее верхние части просфор, и тут же их печатать и положить на столе отдельно от низков другими ря¬дами и накрыть их одной и даже двумя салфетками для того, чтобы они, всходя, не черствели, и, смотря по их подъему, нужно топить печку, если скоро поднимаются, то поскорее, для чего заранее вымешивания просфор накладывают нетолстых дров в печку, а по изготов¬лению их тотчас же затапливают, но если медленно поднимаются, то не очень спешить печкой, чтобы они хорошенько выстоялись. Ибо если они хорошо не расстоятся, то в печке кривятся и треска¬ются, а если хорошо выстоятся, то прямо пекутся, без всяких помех. А когда истопится печка и просфоры взойдут, тогда сперва не¬много подогреют порожний противень и, вынувши его из печки, натирают немного воском, и особенно лучше белым, и положить на него прежде нижние части просфор, и потом налить немного на тарелочку чистой холодной воды и макать в ней верхушки с печатями, но только нижнюю их сторонку, для того, чтобы лучше срастались с нижнею половиной просфор, на которые их так, мокрые, наклады¬вать попрямее, и, наложивши, верхушки наколоть тоненькой иголкой раза по три или по четыре в каждую просфору, для того, чтобы не вздувались верхушки пузырями. Если же будут поджариваться снизу, то нужно повычередить печку и сажать, если для сего не хватает времени, то иногда, где их посадить, натирают мокрым помелом. Но если будут припаливаться сверху, то, немного попекши, вынут их и накроют листом бумаги. Это наставление может приложиться в искусное дело человеком, который сам следит за всяким своим опытом.

Когда же испекутся просфоры, то с противня опять положить их на стол рядочками и накрыть их сырой, но не мокрой до того, чтобы могла обмочить их, салфеткой, а поверх еще прикрыть шалью минут на 10 или 15 для того, чтобы поотмякли корочки.




Русская Древлеправославная Церковь Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.12 21:42. Заголовок: Батюшка, спаси Госпо..


Батюшка, спаси Господи Вас за подсказку. Сейчас как раз экспериментируем по благословению наших батюшек, по выпечке просфорок на закваске. Получается по разному но ещё пока не очень - рвуться, очень твёрдые и жёсткие. С ув. Светлана

Спаси Христос!: 0 
Цитата Ответить
Протопоп




Сообщение: 4705
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.12 03:22. Заголовок: Светлана пишет: Бат..


Светлана пишет:

 цитата:
Батюшка, спаси Господи Вас за подсказку. Сейчас как раз экспериментируем по благословению наших батюшек, по выпечке просфорок на закваске.

Помогай Бог!

Светлана пишет:

 цитата:
рвуться

Прокалывайте иголочкой.

Светлана пишет:

 цитата:
очень твёрдые и жёсткие.

Если твердая только корка, то это устраняется легко, как в рецепте выше написано - когда испекутся, накрыть слегка влажным полотенцем. А если и внутри жесткие, то это видимо в закваске дело.

Русская Древлеправославная Церковь Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1949
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.12 04:40. Заголовок: Самые вкусные просфо..


Самые вкусные просфоры в мире - в Урске! Кисленькие. Мммм...

Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Протопоп




Сообщение: 4706
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.12 10:40. Заголовок: Сергiй пишет: Самые..


Сергiй пишет:

 цитата:
Самые вкусные просфоры в мире - в Урске! Кисленькие. Мммм...

У нас теперь "разносол" - три просфирни трудятся

Русская Древлеправославная Церковь Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 616
Откуда: Россия, Волгоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.12 12:37. Заголовок: У нас тоже просфоры ..


У нас тоже просфоры хороши тоже кисленькие

Русская Древлеправославная Церковь

http://www.apxmixail.ru/
Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.12 18:50. Заголовок: У нас в самаре тоже ..


У нас в самаре тоже ООООООЧЕНЬ вкусные просфоры!

Спаси Христос!: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.12 18:07. Заголовок: А мы делаем дрожжево..


А мы делаем дрожжевое тесто! И верхушки не макаем в воду,а просто низы сбрызгиваем распылителем для цветов! (Сами додумались) Не грешно ли ?????? :

Спаси Христос!: 0 
Цитата Ответить
Протопоп




Сообщение: 5047
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.12 19:13. Заголовок: р.Б. Алла пишет: А ..


р.Б. Алла пишет:

 цитата:
А мы делаем дрожжевое тесто!

р.Б. Алла пишет:

 цитата:
Не грешно ли ??????

Дрожжи - не есть хорошо. Тесто должно быть квасное.

Русская Древлеправославная Церковь Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 18
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
Картинка да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет