Автор | Сообщение |
Виктор К
|
| moderator
|
Сообщение: 134
|
|
Отправлено: 08.02.10 13:02. Заголовок: КУХНЯ (блюда постные и скоромные)
Предлагаю поделиться опытом приготовления блюд. На первый взгляд может показаться, что тема и не интересна, однако меня очень интересуют многие вопросы касательно допустимых в пищу продуктов питания, потом и способы приготовления (рецепты) может есть какие-нибудь стариные (скажем куличи, пасхи, блины и т.д.). Почему мне это интересно - люблю готовить.... печь, жду не дождусь Пасху Христову, чтобы куличи спечь. ВОТ. А сейчас есть ли у кого интересные предложения по поводу приготовления блинчиков, блинов и начинок.
|
|
|
Ответов - 305
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
All
[только новые]
|
|
о. Андрей
|
| Протопоп
|
Сообщение: 1033
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
|
|
Отправлено: 01.03.10 18:14. Заголовок: диакон Олег пишет: ..
диакон Олег пишет: цитата: | Все без исключения радуются мидиям, а когда вы, братия их кушаете, в какие дни - субботу и воскресенье или когда и масло можно? |
| Номоканон пояснений не дает, но судя по аналогии, то видимо, когда пища с маслом.
|
|
|
Лидия
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 31
|
|
Отправлено: 01.03.10 18:25. Заголовок: «Яблоки печеные» Инг..
«Яблоки печеные» Ингредиенты: большие яблоки-6 шт., сахар-3 ст. ложки., изюм или мармелад, орехи, ванилин или корица. Яблоки промыть, осторожно вынуть сердцевину, наполнить их смесью изюма, сахара, измельченных орехов или мармелада, посыпать корицей или ванилином. Яблоки завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 20 мин. Употреблять яблочки горячие с чаем. М м м…
|
|
|
о. Андрей
|
| Протопоп
|
Сообщение: 1037
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
|
|
Отправлено: 01.03.10 20:10. Заголовок: Лидия пишет: Яблоки..
Лидия пишет: цитата: | Яблоки завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 20 мин. |
| а температура какая?
|
|
|
о. Андрей
|
| Протопоп
|
Сообщение: 1038
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
|
|
Отправлено: 01.03.10 20:18. Заголовок: Виктор К пишет: При..
Виктор К пишет: цитата: | Приятного аппетита, Ангел за трапезой! |
|
Спаси Христос! В субботу апробирую
|
|
|
Лидия
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 32
|
|
Отправлено: 01.03.10 20:55. Заголовок: о. Андрей пишет: а ..
о. Андрей пишет: Средний жар. Градусов 180. А потом их развернуть от фольги и обсыпать сахарной пудрой, но это конечно по желанию.
|
|
|
о. Андрей
|
| Протопоп
|
Сообщение: 1040
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
|
|
Отправлено: 02.03.10 03:00. Заголовок: Спаси Христос! А сер..
Спаси Христос! А сердцевину вынимать, чтобы из яблока корзиночка как бы получилась?
|
|
|
Лидия
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 34
|
|
Отправлено: 02.03.10 10:34. Заголовок: о. Андрей пишет: А ..
о. Андрей пишет: цитата: | А сердцевину вынимать, чтобы из яблока корзиночка как бы получилась? |
| Батюшка, нет. У яблочек удалить сердцевину так, чтобы не было сквозного отверстия, и в нескольких местах проколоть кожицу вилкой. Т.е. удалить только хвостики и косточки внутри яблочка, а все остальное оставить.
|
|
|
о. Андрей
|
| Протопоп
|
Сообщение: 1045
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
|
|
Отправлено: 02.03.10 11:07. Заголовок: Понял, спаси Христос..
Понял, спаси Христос! Сегодня может быть попробую сделать.
|
|
|
о. Андрей
|
| Протопоп
|
Сообщение: 1046
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
|
|
Отправлено: 02.03.10 11:08. Заголовок: Партизан пишет: Пос..
Партизан пишет: цитата: | Постное Гаспачо Кастрюля 1,5 литра стакан риса 2 пачки томатного сока два крупных болгарских перца брокколи - чем больше, тем лучше головка чеснока лук два лайма томаты зелень специи В кастрюлю кладётся рис для суши (не промывать). Залить водой выше риса на пару пальцев и варить на средем огне; когда вода уйдёт окончательно, залить томатным соком и оставить на самом малом огне, рис должен развариться до кремообразного состояия. На сковородке припускается лук и НЕ ПОРЕЗАННЫЙ ЧЕСНОК, затем туда же порезанное брокколи, перец и томаты (предпочтительнее чёрные, они как правило грунтовые), никакого масла! Всё тушится под крышкой, через 5-10 минут добавить сока лайма и соевый соус, важно, чтобы овощи дали свой сок и он не выкипел. "Бульон" с рисом готов, высыпайте в его Вашу тушёную смесь, перемешивайте, добавьте душистого, свежемолотого перца, табаско и ещё лайма, сухой чеснок и базилик, - ГОТОВО! |
| Только что сделал Гаспачо, спаси Христос за рецепт! Правда, кое-что пришлось в ингредиентах поменять, поскольку дома не оказалось, а бежать в магазин холодно. Заменил сок лайма гранатовым (по вкусу вполне схожи), приправу Табаско заменил приправой хмели-сунели (в ней, кстати, есть и базилик), ну и просто красного молотого перца добавил. Также кроме брокколи тушил молодую цветную капусту (из набора мороженых овощей), томатов свежих не было, как и соевого соуса, пришлось обойтись без них. Попробовали, понравилось. Сейчас с детьми будем кушать...
|
|
|
maxtalmann
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 14
Откуда: Эстония, Таллин
|
|
Отправлено: 02.03.10 11:38. Заголовок: http://i014.radikal...
А это мой пирог с яблоками.Для него потребуется постное дрожжевое тесто.Беру примерно 0,5 кг теста,тонко расскатываю и выкладываю на противень,устланный бумагой для выпечки.Даю немного тесту подойти.Яблоки(4-5 штук)очень тонко нарезаю,как для чипсов и выкладываю на тесто,равномерно распределяя яблоки по поверхности.Приподнять бортики и закрыть начинку с четырех сторон,что бы не вытекла.Взять 4-5 столовых ложек сахара,смешать со столовой ложкой корицы и чайной ложкой молотого кардамона ,перемешать.Высыпать эту смесь равномерно на начинку.Немного присыпав мукой,совсем чуть-чуть.Сверху украсить листьями из остатков теста.Выпекать при 220,пол часа или минут 40.Все зависит от плиты....Этот пирог я пек вчера,у меня был небольшой праздник-меня выписали из больницы...
|
|
|
о. Андрей
|
| Протопоп
|
Сообщение: 1054
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
|
|
Отправлено: 02.03.10 20:12. Заголовок: Лидия пишет: «Яблок..
Лидия пишет: цитата: | «Яблоки печеные» Ингредиенты: большие яблоки-6 шт., сахар-3 ст. ложки., изюм или мармелад, орехи, ванилин или корица. Яблоки промыть, осторожно вынуть сердцевину, наполнить их смесью изюма, сахара, измельченных орехов или мармелада, посыпать корицей или ванилином. Яблоки завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение 20 мин. Употреблять яблочки горячие с чаем. М м м… |
| Сегодня сделал. Очень вкусно. Всем очень понравилось. Спаси Христос!
|
|
|
|
Лидия
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 36
|
|
Отправлено: 03.03.10 13:11. Заголовок: Слава Богу! Батюшка,..
Слава Богу! Батюшка, я рада, что Вам понравились яблочки!
|
|
|
Катерина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 210
Откуда: Россия, Волгоград
|
|
Отправлено: 03.03.10 22:18. Заголовок: maxtalmann КРАСОТА!!..
maxtalmann КРАСОТА!! Спаси Христос за фото!
|
|
|
Лидия
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 38
|
|
Отправлено: 07.03.10 20:57. Заголовок: Катерина Сколько Вы ..
Катерина Сколько Вы кладете соды в «Кофейный пирог». А то он у меня подходит, но хотелось бы, чтоб был пышнее.
|
|
|
maxtalmann
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 18
Откуда: Эстония, Таллин
|
|
Отправлено: 07.03.10 21:45. Заголовок: Хочу предложить реце..
Хочу предложить рецепт ,,калиток".Они очень просты в приготовлении .Делается тесто как для варенников,но берется 1 часть пшеничной и 2 части ржаной муки.Расскатывается как для варенников и делаются кружкой(диаметр 8-10см.)круглые лепешечки.На середину накладывается начинка(картофелное пюре,тушеная морковь,рисовая каша и т.д.)Защипать края ,сверху смазать маслом и в духовку 220 градусов минут на 10-15,пока не подрумянится.Выкладываю снимки в процессе приготовления и результат.Здесь калитки с картофельным пюре.
|
|
|
Катерина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 237
Откуда: Россия, Волгоград
|
|
Отправлено: 07.03.10 21:49. Заголовок: Лидия 1/2 ложки чай..
Лидия 1/2 ложки чайной. Главное, пирог поставить и духовку не открывать, чтоб перепада температур не было, я как открою - так пирог резиновый у меня он тоже не особо пышный.
|
|
|
Катерина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 238
Откуда: Россия, Волгоград
|
|
Отправлено: 07.03.10 21:53. Заголовок: maxtalmann пишет: ...
maxtalmann пишет: цитата: | .Делается тесто как для варенников |
| подробней, пожалуйста. Вот это фото! Вкуснотень какая!
|
|
|
maxtalmann
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 19
Откуда: Эстония, Таллин
|
|
Отправлено: 07.03.10 22:45. Заголовок: Катерина пишет: под..
Катерина пишет: Мука(1 часть пшеничной и 2 части ржаной),вода,соль.В Финляндии калитки делают исключительно из ржаного теста.Тесто замешивается такой густоты ,как на варенники или пельмени.Раскатывать такой же толщиной.Я вырезаю круглые лепешечки чайной кружкой.Обычно делаю несколько десятков калиток и замораживаю в морозилке.Перед выпечкой не размораживаю,а ставлю в горячую печь замороженными и выпекаю.Очень удобно!
|
|
|
Катерина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 239
Откуда: Россия, Волгоград
|
|
Отправлено: 07.03.10 22:52. Заголовок: Спаси Христос, я та..
Спаси Христос, я так понимаю, их можно в строгие дни делать. Завтра опробую.
|
|
|
maxtalmann
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 20
Откуда: Эстония, Таллин
|
|
Отправлено: 07.03.10 23:17. Заголовок: Катерина пишет: Сп..
Катерина пишет: цитата: | Спаси Христос, я так понимаю, их можно в строгие дни делать. Завтра опробую. |
|
Я калитки обычно и делаю на строгие будние дни-пюре делаю без масла.В пюре добавляю зеленый лук и укроп.Выпекаю на пекарской бумаге или на противне посыпанным мукой.В скоромное время можно делать начинку из рисовой каши на молоке.Очень вкусно.
|
|
|
Юрий
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 43
Откуда: Россия, г.Сарапулъ
|
|
Отправлено: 08.03.10 09:12. Заголовок: maxtalmann пишет: Х..
|
|
|
|
maxtalmann
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 21
Откуда: Эстония, Таллин
|
|
Отправлено: 08.03.10 22:45. Заголовок: Юрий пишет: У удмур..
Юрий пишет: цитата: | У удмуртов это блюдо называется перепечи,готовятся приблизительно так же,начинка может быть любой. |
|
Spasi Hristos za novyy recept.Posle Pashi objazatelno sdelaju.
|
|
|
Лидия
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 40
|
|
Отправлено: 15.03.10 22:08. Заголовок: Разве у всех нас зак..
Разве у всех нас закончились рецепты постных блюд??
|
|
|
Катерина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 266
Откуда: Россия, Волгоград
|
|
Отправлено: 15.03.10 23:29. Заголовок: Лидия пока что-то в..
Лидия пока что-то в голову не приходит ничего может, что Вы предложите...
|
|
|
maxtalmann
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 22
Откуда: Эстония, Таллин
|
|
Отправлено: 16.03.10 19:24. Заголовок: Zavtra u menja nachi..
Zavtra u menja nachinajutsja vyhodnye-vylozu chto smogu:)
|
|
|
Катерина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 274
Откуда: Россия, Волгоград
|
|
Отправлено: 17.03.10 12:46. Заголовок: хочу поделиться свои..
хочу поделиться своим "кулинарном секретом" как сделать борщ ароматней и вкуснее. Много говорили о специях, но речь шла о покупных вариантах. Я вот как делаю. Покупаю летом зелень: укроп, петрушку, особенно люблю базилик, все промываю и мелко режу, затем высушиваю и храню в стекле до зимы, а зимой добавляю в борщ. Благодаря базилику такой аромат получается! maxtalmann пишет: цитата: | Zavtra u menja nachinajutsja vyhodnye-vylozu chto smogu:) |
| ждем с нетерпением!
|
|
|
Виктор К
|
| moderator
|
Сообщение: 372
Откуда: Таджикистан, Душанбе
|
|
Отправлено: 17.03.10 13:05. Заголовок: по мотивым кофейного..
по мотивам кофейного пирога:Я позволил несколько изменить рецептик: 1. 500 грамм сахара 1 кг пшеничной муки Цикорий или кофе и корицу для цвета аромата и запаха - приблизительно по столовой ложке две столовые ложки дрожжей Кишмиш - грам 200 (жёлтый или белый) и чёрный грамм 200 воды так, что бы тесто было похожее на густую сметану, но не было жидким Масла растительно я добавляю оивкового - 5-6 столовых ложек. Всё перемешиваю и ставлю подойте на 15-20 минут в тёплое место (можно в форме) в духовку до готовности. После готовности - на усмотрение - можно пудрой сахарной, можно ещё чем-нибудь.
|
|
|
Виктор К
|
| moderator
|
Сообщение: 373
Откуда: Таджикистан, Душанбе
|
|
Отправлено: 17.03.10 13:09. Заголовок: По мативам Гаспачо: ..
По мативам Гаспачо: делается всё как и в рецепте гаспачо, но без гранатового сока и цветной капусты (по предложению отца Андрея или без броколли, как в рецепте) А то, что получвется идёт хорошей подливой к различным блюдам - картофель, макаронные изделий ну и т.д. Наверное можно будет и к рыбе, к мясу. При этом можно добавить и растительное масло, а можно и не добавлять - по усмотрению.
|
|
|
Виктор К
|
| moderator
|
Сообщение: 374
Откуда: Таджикистан, Душанбе
|
|
Отправлено: 17.03.10 13:13. Заголовок: Катерина пишет: хоч..
Катерина пишет: цитата: | хочу поделиться своим "кулинарном секретом" |
| Катерина у меня бабушка так делала но она это всё солила - при чём хорошо так солила.
|
|
|
Виктор К
|
| moderator
|
Сообщение: 375
Откуда: Таджикистан, Душанбе
|
|
Отправлено: 17.03.10 13:14. Заголовок: А у нас зелень кругл..
А у нас зелень круглый год свежая - мы с женой и не делаем так во все.
|
|
|
Катерина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 284
Откуда: Россия, Волгоград
|
|
Отправлено: 18.03.10 20:58. Заголовок: Виктор К пишет: А у..
Виктор К пишет: цитата: | А у нас зелень круглый год свежая - мы с женой и не делаем так во все. |
| у нас зелень только в магазинах свежая, только в качестве оной я сомневаюсь.
|
|
|
|
Юрий
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 51
Откуда: Россия, г.Сарапулъ
|
|
Отправлено: 19.03.10 05:49. Заголовок: Может кто рецепт кул..
Может кто рецепт куличей выложит,только пожалуйста попроще
|
|
|
Виктор К
|
| moderator
|
Сообщение: 381
Откуда: Таджикистан, Душанбе
|
|
Отправлено: 19.03.10 08:22. Заголовок: Юрий пишет: Может к..
Юрий пишет: цитата: | Может кто рецепт куличей выложит,только пожалуйста попроще |
| обязательно выложим - но попроще - это уже не куличи, а "халтура". Я так, с Божиею помощию, планирую с пятницы Страстной седмицы начать готовить... Так что если Вы Юрий хотите серьёзно про куличи - то тут только серьёзный рецепт будет. Со своей стороны обязуюсь описать всё в мельчайших подробностях.
|
|
|
Юрий
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 52
Откуда: Россия, г.Сарапулъ
|
|
Отправлено: 19.03.10 20:17. Заголовок: Виктор К пишет: обя..
Виктор К пишет: цитата: | обязательно выложим - но попроще - это уже не куличи, а "халтура". |
| У наших предков таких ингридиентов не было,какие предлагают современные кулинары в рецептах куличей
|
|
|
Лидия
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 41
|
|
Отправлено: 22.03.10 20:33. Заголовок: Рецепт постных пирож..
Рецепт постных пирожков: Мука -3 стакана, вода- 1 стакан, варенье или джем-1 стакан, сахарная пудра, масло растительное для жарки, соль. Из муки, воды и соли замесить крутое тесто. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать лепешки, на середину каждой положить по ложке варенья, аккуратно защипнуть. Жарить пирожки на растительном масле в сковороде (или если есть во фритюре). Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Рецепт пасхального КУЛИЧА: Мука пшеничная – 1кг., дрожжи – 40гр., молоко – 1 и ½ стакана, яйца – 6 шт., сливочное масло – 300 гр., сахар – 1,5 стакана, изюм – 150гр, миндаль рубленный – 50гр, ванилин пол пакетика, соль – пол чайной ложки. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину нормы муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, 5 яичных желтков, растертые с сахаром, масло, замесить до однородной массы, ввести взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, добавить изюм, миндаль. Форму смазать маслом, заполнить тестом на половину высоты и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на ½ высоты, смазать верх взбитым яйцом и выпекать при 200гр. 50минут. После охлаждения кулич покрыть глазурью и присыпать для украшения.
|
|
|
Виктор К
|
| moderator
|
Сообщение: 393
Откуда: Таджикистан, Душанбе
|
|
Отправлено: 23.03.10 10:07. Заголовок: Юрий пишет: У наших..
Юрий пишет: цитата: | У наших предков таких ингридиентов не было,какие предлагают современные кулинары в рецептах куличей |
| ладно??? мука, яйца, молоко, сахар (или мёд). Этих ингридиентов небыло???
|
|
|
Юрий
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 53
Откуда: Россия, г.Сарапулъ
|
|
Отправлено: 23.03.10 19:21. Заголовок: Виктор К пишет: лад..
Виктор К пишет: цитата: | ладно??? мука, яйца, молоко, сахар (или мёд). Этих ингридиентов небыло??? |
| Не было всяких там цукатов,корицы,кокосовой стружки и т.д.
|
|
|
Катерина
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 293
Откуда: Россия, Волгоград
|
|
Отправлено: 23.03.10 19:49. Заголовок: Юрий пишет: Не было..
Юрий пишет: цитата: | Не было всяких там цукатов,корицы,кокосовой стружки и т.д. |
| а я не люблю цукаты в куличах, и кокос не нравится. А вот миндаль хорош! и изюм! кокосовая стружка и цукаты от вкуса отвлекают..
|
|
|
Виктор К
|
| moderator
|
Сообщение: 397
Откуда: Таджикистан, Душанбе
|
|
Отправлено: 24.03.10 07:52. Заголовок: Юрий пишет: Не было..
Юрий пишет: цитата: | Не было всяких там цукатов,корицы,кокосовой стружки и т.д. |
| Юрий , дорогой - а зачем всё это - это уже лишне. КУЛИЧ это не баунти - зачем там кокосовая стружка??? ингридиенты простые - главное пост, молитва и труд - с Помощью Божиею - куличики - "за уши не оттащишь"
|
|
|
Виктор К
|
| moderator
|
Сообщение: 435
Откуда: Таджикистан, Душанбе
|
|
Отправлено: 02.04.10 08:38. Заголовок: НУ ВОТ И ДО КУЛИЧЕЙ ..
НУ ВОТ И ДО КУЛИЧЕЙ ВРЕМЯ ДОШЛО: 20 яиц, 500 грамм слив масла, 400 грамм молока, 800 грамм сахара, 500 грамм кишмиша, 2,5 кг муки 3 пачки ванилина, сухие активные дрожжи, 200 грамм растительного масла. 1. Делаете опару: разводите дрожжи в 1 стакане молока (молоко тёплое) добавляете: 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложку сахара. Размешиваете и ставите в тёплое место «подойти». 2. Все яйца смешиваете с сахаром, взбиваете (ТАК, ЧТОБЫ САХАР РАСТВОРИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ), смешиваете с дрожжевой массой (п. 1), добавляете оставшееся молоко, размягчённое сливочное масло (заранее ставите масло в тёплой комнате и оно само, без подогрева и т.д. должно стать мягким), добавляете муку и всё смешиваете (лучше деревянной лопаткой) – масса должна быть как очень густая сметана. Вливаете растительное масло перемешиваете. Накрываете держите в тёплом (но не горячем) месте. Оставляете в тепле на 40 минут – объём теста увеличится в 2-3 раза. 3. Смазываете руки растительным маслом. Замешиваете поднявшееся тесто. Ставите снова на 40 минут в тепло и даёте подойти в 2-3 раза 4. Добавляете кишмиш. Замешиваете ещё раз. 5. Делите на кусочки. 6. Раскладываете по формам и в формах ставите в тёплое место, но не на долго – минут 10-15. 7. Ставите в духовку. Формы должны быть смазаны маслом, а лучше – вырезать листы бумаги, смазать их раст. маслом и обложить ими Ваши формы. Температура выпечки – газ – 200-220, эл/печь – 50 минут – 200 градусов, а остальное время 150 градусов. До появления румяной корочки духовку категорически – не открывать. Проверять готовность протыкая деревянной палочкой – до тех пор пока она не будет сухая и чистая. Из форм вынимать после небольшого остывания.
|
|
|
Ответов - 305
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
All
[только новые]
|
|