Данный форум является неофициальной интернет-площадкой для общения чад Русской Древлеправославной Церкви и всех, кто интересуется Древлеправославием. Будьте взаимно вежливы, уважайте собеседника, терпимей относитесь к мнению и высказываниям своих оппонентов. Язык подворотни, язык блатного жаргона, модных словечек современной молодежи совершенно неприемлем на этом форуме.

АвторСообщение
Протопоп




Сообщение: 56
Откуда: Россия, Сибирь
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.10 10:18. Заголовок: Блиновы


Блиновы: предприниматели и благотворители http://www.innov.ru/np/98_1/str22.htm

Русская Древлеправославная Церковь Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Протопоп




Сообщение: 57
Откуда: Россия, Сибирь
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.10 10:20. Заголовок: Блиновы В списке..


Блиновы

В списке имён выдающихся нижегородских коммерсантов по праву значится фамилия Блиновых, людей, которые оставили значительный след в истории родного города.

Известная купеческая династия Блиновых происходит из крестьян Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Будущие купцы первой гильдии, строители нижегородского водопровода и Вдовьего дома – бывшие крепостные князя Репнина - занялись очень распространённым в городе промыслом – торговлей хлебом.

Дела у бывших балахнинских мужиков быстро пошли в гору, капитал рос, и достаточно скоро они стали весьма уважаемыми гражданами Нижнего Новгорода.

Главную роль в семейной хлебной фирме играл старший из сыновей– Фёдор. Это был чрезвычайно целеустремлённый, оборотистый и хваткий, но не слишком щепетильный в коммерции человек. Его главный жизненный принцип на первых порах сводился к древнему купеческому правилу: прибыль превыше всего. Он неукоснительно следовал данному закону и в течение начальных 10-15 лет купеческой карьеры ни разу об этом не пожалел.

Путь в первую гильдию был далеко не прост: купцу пришлось работать не только головою, но и широкой, могучей спиною, на которой он перетаскал не одну тысячу тяжеленных кулей с зерном и мукой. Отстаивая собственные интересы, Фёдор Андреевич, случалось, пускал в ход и пудовые кулаки.

Очень быстрый рост блиновских капиталов объяснялся не только тем, что коммерсант, как заведённый, крутился в своём деле, не давая поблажек ни самому себе, ни приказчикам. Его успех в какой-то степени был обусловлен тем, что при удобном случае он не прочь был обмануть не в меру доверчивого партнёра.

60-е годы ХIХ века ознаменовались началом его общественной и благотворительной деятельности Фёдора Андреевича. Жертвовал он в пользу города достаточно щедро, много больше всех остальных нижегородских собратьев по ремеслу.

Альтруистическая деятельность Блинова на благо сограждан началась в 1961 году с замощения Успенского съезда и с обустройства Софроновской площади. Эта полезная затея стоила купцу около 40 тыс. рублей.

В том же 1861 году Фёдор Андреевич сделал для города ещё одно доброе дело – основал Нижегородский Николаевский городской общественный банк, пожертвовав на него 25 тыс. рублей. Чтобы доказать согражданам полное бескорыстие своих действий, Блинов устроил в одном из своих домов приют для 25 престарелых одиноких жителей города. Три года и девять месяцев богадельня существовала только на пожертвования сердобольного купца.

Человеколюбивые поступки этого щедрого человека создали ему огромный авторитет в мещанской среде. В 1866 году Блинова избрали городским головою, но вступить в должность Фёдор Андреевич не смог: верховная власть не утвердила решения Нижегородской думы.

Судьба не поскупилась и одарила своего любимца значительным богатством. Только в одном не повезло удачливому купцу – Бог не наградил его детьми, благоприобретённое состояние некому было оставлять. Блинову в этой ситуации ничего иного не оставалось, как продолжать начатую ранее благотворительную деятельность.

Вот далеко не полный перечень благодеяний Фёдора Андреевича.

В 1872 году Фёдор Блинов пожертвовал 1000 рублей на устройство временной лечебницы для холерных больных. Через два года он отдал 6 000 рублей на учреждение при Первом детском приюте ремесленных классов. В июле 1876 года купец выделил 5000 рублей на устройство прачечной во Втором детском приюте, а в мае 1877 года пожертвовал ещё 3000 рублей на ремонт зданий детских приютов.

За спасение сотен голодающих крестьян Семёновского уезда в суровую зиму 1877/78 года Нижегородская дума решила особо отметить жертвователя: Фёдора Блинова представили к званию почётного гражданина Нижнего Новгорода.

Благотворительная деятельность купца, торговавшего во многих городах России, не ограничивалась только пределами родной губернии. В 1872 году Блинов был утверждён членом попечительского совета Николаевской детской больницы в Санкт-Петербурге. За эту высокую честь ему приходилось ежегодно вносить в кассу учреждения 300 рублей. В 1872 году он пожертвовал 2000 рублей на устройство городского Общественного банка в городе Цивильске Казанской губернии. В 1878 оду купец-меценат внёс первый взнос на создание в России крейсерского флота – 10 000 рублей.

Купец почти два десятилетия жертвовал большие деньги на нужды родного города, и Нижний Новгород в лице думы выказывал ему знаки глубочайшего уважения и искренней признательности. Вот только центральная власть не жаловала Блинова отличиями.

Богатый и щедрый жертвователь Блинов, удостоенный нескольких высочайших благоволений, не имел ни одной государственной награды, даже медали, не удостоили его и звания советника коммерции.

Продолжателями дела Фёдора Андреевича и продолжателями рода Блиновых стали его младшие братья – Аристарх и Николай.

В середине 80-х годов Аристарх и Николай Блиновы стали попечителями приюта имени графини О.В. Кутайсовой, Аристарха ввели в состав попечительского совета Нижегородского реального училища. Однако эта деятельность младших братьев Блиновых была лишь бледной копией деятельности их старшего брата. Аристарх и Николай «отрабатывали» полученное звание почётного гражданина города, для Фёдора подобная деятельность являлась неотъемлемой частью бытия.

27. Аверкина Е. 89 бриллиантов из короны хлебного короля // Город и горожане. – 1996. – 10 нояб. – С. 17.

28. Казаев И.В. Из истории династии Блиновых // Каждый род знаменит и славен: Из истории нижегородского предпринимательства XVII - начала XX века/ Сост. А. Н. Голубинова, Н.Ф. Филатов, Л.Г. Чандырина. – Нижний Новгород, 1999. – С. 73-77.

29. Казаев И. Хлеб да соль от братьев Блиновых // Нижегор. рабочий. – 1994. – 23 авг. - С. 20.

30. Макаров И.А. Уважаемые граждане Нижнего Новгорода // Каждый род знаменит и славен: Из истории нижегородского предпринимательства XVII – начала XX века / Сост. А.Н. Голубинова, Н.Ф. Филатов, Л. Г. Чандырина. – Нижний Новгород, 1999. – С. 77-86.

Русская Древлеправославная Церковь Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 70
Откуда: РДЦ, Донецк

Замечания: "этот "богословский" вопрос"
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.10 03:02. Заголовок: дополнение к списку ..


дополнение к списку авторов:Климова Л.Аclick here

Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
Картинка да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет