Данный форум является неофициальной интернет-площадкой для общения чад Русской Древлеправославной Церкви и всех, кто интересуется Древлеправославием. Будьте взаимно вежливы, уважайте собеседника, терпимей относитесь к мнению и высказываниям своих оппонентов. Язык подворотни, язык блатного жаргона, модных словечек современной молодежи совершенно неприемлем на этом форуме.

АвторСообщение





Сообщение: 766
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.14 17:03. Заголовок: Правота души или в чем спасение?


3. Ни один человек не имеет в себе ничего благословного, чем бы мог спастися, ни праведный, ни грешный. Ибо Сам Бог говорит: помилую, егоже аще помилую, и ущедрю, егоже аще ущедрю (Рим.9:15). И Давид исповедует сие, взывая к Богу: Господи, Боже спасения моего (Пс.87:2). В чем спасение то? В том, чтобы стать причастником святости Божией, а это состоит в воле Божией, - то то есть, чтобы Он преподал святость Свою тем, которые управляют сердца свои к Нему и никакой кривости не имеют в помышлениях своих, коих души уверишася (Пс.77:37), то есть стали верными Богу и словесам Его, поелику, по пророку, правоты видит лице Божие (Пс.10:7). Люди видят видимое, а Бог видит и сокровенное. Уготовайте путь Господень, говорит Писание, правы творите стези Его (Мф.3:3). Эти стези Божии суть души человеческие, когда они правы бывают, то есть когда исповедуют свое неведение, ненаучение и ненаказанность, свое недостаточество на добро и падкость на всякие грехи, когда не хотят жить лицемерно, иными быть по внутреннему своему устроению и иными казаться пред людьми, и принимать честь от людей, а не от Бога; потому что Бог, испытующий сердца, ненавидит такие души, как сущие от части диаволовой, ибо диавол так делает, что, будучи врагом, принимает вид друга и, будучи тьмою, представляется светом.


В общем как я понял, правый это тот кто считает себя "землей и пеплом", потому что так оно и есть.... а кто себя считает чем то - тот не прав.... т.к. на самом деле он "земля и пепел"

Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]


администратор




Сообщение: 1562
Откуда: Кубань, Приморско-Ахтарск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.14 21:21. Заголовок: Тоже прп. Симеон?..


Тоже прп. Симеон?

"Се что добро, или что красно, но еже жити братiи вкупе" (Пс.132:1).
“Не подобает приложити, или оставити что священнаго предания православныя нашея веры …» Служба свв. отец, 9-я песнь канона.
Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 768
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.14 22:38. Заголовок: Jora Тоже прп. Симео..


Jora
 цитата:
Тоже прп. Симеон?

Да. Забыл написать, а когда отправил почему то на начало темы правки не было. Там дальше:

""Поелику спасение всех в едином Боге, то да уготовит каждый себя самого и да приложит труд стать правым, чтоб соделаться достойным милости Божией; потому что кто прав, тот истинен; кто истинен, тот смирен, а кто смирен, тот один и достоин милости. Бог, Который есть сущая истина, не может миловать того, кто неправ, так как таковый не истинен. Итак, не докучай Богу в молитве, милость к тебе явить, прежде чем сделаешься правым, ибо невозможно, чтобы Бог соединился с душою лукавою и развращенною; милость же Божия в том и состоит, чтобы причастился кто святости Божией. И если препобеждаешься лукавым диаволом, властителем зла, и не имеешь силы быть правым, понуди усердною молитвою своею благость Божию даровать тебе силу сделаться прежде правым, чтоб сего ради оказаться достойным и великой милости Божией, то есть приятия святости Его (пр.Симеон)

Вобщем получается такая цепочка: истенен только кто прав, а прав- кто исповедует свое неведение, ненаучение и ненаказанность, свое недостаточество на добро и падкость на всякие грехи, т.к. и правда таким является по внутреннему содержанию.... Первый этап - просить Бога чтобы сделал тебя правым.... как то так я понял...

Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1382
Откуда: РДЦ
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.14 13:49. Заголовок: андрей ю. пишет: Пе..


андрей ю. пишет:

 цитата:
Первый этап - просить Бога чтобы сделал тебя правым.... как то так я понял...

думаю речь о правде идет, что бы видеть правду про себя, что немощен есть и ничтожен. Псалом 50 " яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну" Но как посказывает мой жизненный опыт лучше концентрироваться не на самоуничежение, хотя это тоже не маловажно, а на милосердие и любви к ближнему. Концентрируйтесь на первой и второй заповеди. Кто их исполнит, тот весь закон исполнит. Много об этом можно писать, но не мне учить, на это труды святых отцов есть.

Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 769
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.14 22:49. Заголовок: Прасковья думаю речь..


Прасковья
 цитата:
думаю речь о правде идет, что бы видеть правду про себя, что немощен есть и ничтожен.

Я тоже так думаю.
 цитата:
Но как посказывает мой жизненный опыт лучше концентрироваться не на самоуничежение, хотя это тоже не маловажно, а на милосердие и любви к ближнему. Концентрируйтесь на первой и второй заповеди. Кто их исполнит, тот весь закон исполнит. Много об этом можно писать, но не мне учить, на это труды святых отцов есть.

Все равно все связано, и милосердие и добрые дела при неправильном понимании окажутся пшиком... если совершаются без Христа (это не про вас, а вообще).... Вот что пишет пр. Симеон

"3. Прибегнем же к Освободителю всех, Христу Господу, яко к единому власть держащему, всякие употребляя меры к тому, чтоб сподобиться освобождения от тех трех страстей; (сластолюбие, сребролюбие и славолюбие)станем поститься, молиться, подавать милостыни, чтоб увидел Бог, как искренно желаем мы свободы себе и усердно ищем ее, делая такие дела ради ее, и, увидев то, даровал нам желанную свободу. Он, желатель милости. Признак такой свободы есть ненависть к тем страстям, - такая, что свободившийся от них гнушается ими, как мерзостию, которая отвратительнее для него всякой вещественной мерзости. Итак, доброе дело есть петь, молиться, поститься, совершать бдения, подавать милостыни, держать себя в уничижении, стать нищим, любви ради Христовой.

Однако же видим многих из братий наших, которые тщетно трудились и трудятся, совершая такие дела. И причина этому явна. Что бы ни делал кто, делает то для известной цели. Поелику все человеческое естество, по преступлении первой заповеди, стало естеством тленным и смертным, и по сей причине слабым и немощным, падким на всякое зло и неразумие, то как возможно, чтоб оно одно, само собою, освободилось от растления в помыслах своих, когда это растление стало в нем некоторым образом естественным? - Но как может оно освободиться? - Если будет поститься, совершать бдения, молиться, поднимать всякий труд и подвиг, раздавать имение свое бедным с тою одною целию, чтоб сподобиться освобождения от оного растления в помыслах, силою Господа нашего Исуса Христа, единого Освободителя, Который за тем и в мир пришел, чтобы взять грехи мира. И кто постится, молится, трудится и всякое другое делает добро, с тою целию, чтоб освободил его Христос, тот всеконечно будет освобожден, и познает Освободителя своего и возблагодарит Его, смирится и покорится пред непобедимою силою Христа Господа. А кто не жительствует жительством по Христе с такою целию, тот тщетно протрудится и перейдет в другую жизнь бедным и несчастным христианином.

Надобно нам и то знать, что весь подвиг диавола и демонов его и все козни, какие строят они всякому христианину, обращены на то, чтоб сеять между христианами непонимание сего и неведение о сем, чтоб они не знали показанной цели, но держали в мыслях, что могут спастись сами, посредством тех добрых дел, какие делают. Демоны нередко даже содействуют и молитвам, и милостыням, и постам, и бдениям, и всяким другим добрым делам, чтобы делающие их делали без означенной нами цели, держа, однако ж, в мысли, что делают настоящее добро, и чрез то оставались не уврачеванными от Христа. Ибо неотложен тот закон Христов, что Сам Христос не может уврачевать того, кто не познал своей болезни, не знает врача и не ищет его.


Вот и получается что добрые дела нужны чтобы стать правым (о чем говорилось выше по теме), станешь правым, с помощью Христа, окажешься истинным, окажешься истинным - будешь достоин милости.... Где то так я понял. Как думаешь?



Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Протопоп




Сообщение: 6848
Откуда: Сибирская епархия, Кузбасс, п. Урск
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.14 09:02. Заголовок: Все это в заповедях ..


Все это в заповедях блаженства и первая из них - осознать, что человек - это ничто: Блаженни нищии духом, ибо тех есть Царство Небесное...

Русская Древлеправославная Церковь Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 806
Откуда: Воронеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.14 13:40. Заголовок: о. Андрей Все это в ..


о. Андрей
 цитата:
Все это в заповедях блаженства и первая из них - осознать, что человек - это ничто: Блаженни нищии духом, ибо тех есть Царство Небесное...

Ну, нам пока не разжуешь .. А уж помнить об этом постоянно - удел немногих.

Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 91
Откуда: РФ, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 08:11. Заголовок: андрей ю. пишет: А ..


андрей ю. пишет:

 цитата:
А уж помнить об этом постоянно - удел немногих.


Но необходимость для каждого, желающего спасения. Я говорил о том же, что и прп. Симеон, только, наверное, непонятно, да и авторитет далеко не тот. Ты, когда спорил, наверное, забыл, что сам писал о том же. Чтобы не забывать, нужно то, что познал разумом, превозмогая лень, делом записывать на скрижали сердца. То, что в сердце, труднее забыть.

Откр. 22, 17. Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 92
Откуда: РФ, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 19:40. Заголовок: "Если я позабуду..


"Если я позабуду тебя, Иеросалим, пусть рука моя правая меня позабудет, и пусть к небу присохнет язык, если я не буду помнить тебя, если не будет для меня Иеросалим величайшей радостью." (Пс. 136, 5-6).

Откр. 22, 17. Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 93
Откуда: РФ, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.16 07:21. Заголовок: В Священном Писании ..


В Священном Писании и Предании есть более простой способ прожить жизнь праведно и войти в Царствие Небесное - сохранить святость, полученную при крещении, то есть не грешить ни делом, ни словом, ни мыслью. А нам, падениями разорившими храм Духа Святого, путь лежит только через покаяние со всей тяжестью телесных подвигов и лишений.

Откр. 22, 17. Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1357
Откуда: Воронеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.16 16:19. Заголовок: Дионисий (Русин) В С..


Дионисий (Русин)
 цитата:
В Священном Писании и Предании есть более простой способ прожить жизнь праведно и войти в Царствие Небесное - сохранить святость, полученную при крещении, то есть не грешить ни делом, ни словом, ни мыслью.

Да я не спорю. Только это мало кому удается.
 цитата:
А нам, падениями разорившими храм Духа Святого, путь лежит только через покаяние со всей тяжестью телесных подвигов и лишений.

Где то так.

Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 95
Откуда: РФ, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.16 16:35. Заголовок: андрей ю. пишет: Да..


андрей ю. пишет:

 цитата:
Да я не спорю.


Слава Богу.

Откр. 22, 17. Спаси Христос!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
Картинка да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет